Sonntag, 4. Januar 2015

Weihnachtsfest mitLlebkuchenhaus und etwas andere Kekse

Spät aber doch... So haben wir Weihnachten verbracht... Mit Lebkuchenhaus, Beaglekekse, Steak und Omas Zitronenschnitten, die es traditionsgemäß nur Weihnachten gibt.



 Lebkuchenhaus als Tischdeko


Tombolapäckchen für die Weihnachtsfeier vom Beagle Club



Auch hier muss ein Beagle vorkommen!



Das sind die Zitronenschnitten von da Oma!



Unser Weihnachtstisch!


Und das gab es zum Essen... Gegrillte Variationen!


Und zum Abschluss, wenn auch verspätet, noch alles Gute und ein Schönes neues Jahr! 
Henry der Beagle !
Kunsthonig... kennt das noch jemand?? Ich kann mich noch gut daran erinnern der stand bei Oma in der Speisekammer,  es war eine pickende, zähe etwas kristalline Masse die man eigentlich nur zum backen verwendet hat richtiger Honig war dafür zu kostbar u teuer. Heute gibt es diesen Kunsthonig nicht mehr, Rezept funktioniert aber mit gutem Bienenhonig hervorragend.
Zitronenschnitten Rezept:

Teig:
600g Mehl
1 1/2 TL Natron
4 EL Kusthonig (Bienen Honig)
2 Eier
50g Butter
1 P Vanillezucker 
150g Staubzucker
3 EL Milch 

Creme:
1/4 kg Butter
200g Zucker
1/2 L Milch
2 Päckchen Vanillepudding
Saft von 3-4 Zitronen

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch  in einem Topf Pudding kochen und gut auskühlen lassen. Danach in die ausgekühlten Puddingmasse die weiche Butter unterrühren und den Saft der Zitronen schlückchenweise beigeben. Vorsicht mit der Zitrone, zu viel auf einmal und die Creme gerinnt.

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Teig in 5 gleichschwere Stücke teilen. Am besten auf einem Bachpapier (ich schneide mir das Papier immer auf die Größe vom Backblech zu) mit dem Nudelholz auswalgen. Es geht sehr schwer, nicht verzweifeln und zügig mit viel Kraft 5 hauchdünne Blätter machen. Die einzelnen Blätter dann bei ca 170° backen so das sie ganz zart golden sind, das dauert maximal 5 Minuten.
Sofort nach dem Backen die fertigen Blätter vorsichtig (sind sehr zerbrechlich) samt dem Backpapier auf einen neuen Bogen Backpapier stürzen, dann das mitgebackene Papier abziehen und auskühlen lassen. Die Teigblätter jetzt abwechselnd mit der Zitronencreme bestreichen und übereinander schichten. Die fertigen Schnitten mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca 24 Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen damit die Creme durchzieht und die Schnitten schön weich und saftig werden. Zum Servieren mit Staubzucker bestreuen und in Rauten schneiden.
Da es echt eine körperlich anstrengende Arbeit ist, die Teigblätter auszuwalgen, gibt es diese wirklich fantastisch schmeckenden Schnitten, nur zu den Weihnachtsfeiertagen  ;-)


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