Mittwoch, 12. März 2014

Schoko-Himbeer Cupcake

Heute hatte ich frei und was mach ich da.... natürlich  "BACKEN".
Natürlich darf eines nicht fehlen und zwar ein Cupcake im Glas zum mitnehmen.

Schokocupcake mit Himbeer - Topping











Das Rezept

Himbeer Topping :

120g Himbeeren                                                      Für den Pudding:
150g Himbeerpudding                                             120g Himbeer Fruchtsirup
60g   Staubzucker                                                   110g Obers
320g Mascarino                                                      35g   Kristallzucker
250g Topfen                                                           25g   Speisestärke
                                                                               1      Eidotter
                                                                           

Für den Pudding Kristallzucker, Obers und 50ml Himbeersirup in einem Topf aufkochen lassen bis Zucker zergangen ist.
Restlichen Sirup mit Speisestärke und Eidotter sehr gut glatt rühren damit keine Klumpen entstehen.
In die aufkochende Obers-Zucker-Sirup-Mischung rühren, vom Herd nehmen und weiter rühren. Nochmals ein paar Sekunden auf den Herd stellen umrühren und wieder von der Herdplatte nehmen.
Damit es nicht anbrennt immer gut rühren.
In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Kalten Pudding kurz mit Mixer cremig rühren danach Himbeerpüree und Staubzucker dazugeben und nochmals kurz mixen. Mascarino und Topfen dazugeben und nochmals kurz mixen. Sollte es euch ein bisschen zu sauer sein noch gesiebten Staubzucker nach Geschmack dazugeben und kurz mixen.

Schokoteig :

85g dunkle Kovertüre
25g Butter
60g Öl
110g Mehl
20g ungesüßten Kakao
1 Tel Backpulver
2 Eier
190g Kristallzucker
50ml Wasser
40g Sauerrahm

Kovertüre hacken mit Butter und Öl über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Mehl, Kakao und Backpulver vermischen.
Eier und Kristallzucker schaumig rühren. Wasser und Sauerrahm unterrühren und dann Kovertüre-Butter-Öl Gemisch einrühren und die trockenen Zutaten wie Mehl, Kakao und Backpulver löffelweise dazugeben.
In Backförmchen füllen und bei ca 180° 30 - 35 min. backen.
Masse reicht für 12 Stück.
Viel  SPASS  beim Backen.

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